Енотовидная собака

Пример HTML-страницы

Внешний вид
Внешне этот зверь похож на небольшого пса. Взрослые особи достигают длины тела от 60 до 85 см и веса в 5–9 кг. Лапы короткие, тело длинное и коренастое. Цвет шерсти животного схож с енотом-полоскуном, из-за чего их нередко путают неопытные люди. Длинный и густой серо–бурый мех кажется мягким, однако на деле очень грубый. Морда собаки имеет ту же окраску, что и у енота. Хвост у зверя пушистый и относительно короткий. Встречаются представители с рыжей шерстью, а также альбиносы.
Ареал обитания
Аборигенные места проживания енотовидной собаки – это лесистые зоны Китая, Японии, а также Приморья и Кореи. В 1927 году этих животных стали привозить в Западную Европу для обогащения охотничьих земель, и звери проникли в зарубежные европейские страны.
Образ жизни
Самые любимые места жительства этой собаки – заболоченные низины, приречный лес, а также влажные луга. Эти звери не заморачиваются, выбирая себе убежище. Жильем им могут служить старые заброшенные барсучьи и лисьи норы, открытые лежки, а также расщелины скал и вырытые самостоятельно норы. Могут устраивать место обитания возле дорог и жилых людских поселений, что не является редкостью.
Эта собака ведет обычно ночной, реже сумеречный образ жизни. В поисках пищи бродит по всевозможным укромным местам, по мелководью или обследует деревни. Летом за одну ночь может пройти до 9 километров, зимой же не способна пройти столь большие расстояния, поскольку из-за коротких лап она очень сильно тонет в глубоком снегу.
Едят практически все. Питаются как мясной, так и растительной пищей. Летом предпочитают охотиться на крыс, мышей, полевок, птиц, лягушек. Осенью в их рацион включается овес, ягоды и опавшие с деревьев переспелые плоды. Падаль также часто употребляет в пищу, не брезгует пищевыми отбросами. Осенью, подобно медведям, стремительно набирают вес, а затем ложатся в спячку на зиму, которая продолжается с января по февраль-март. Делают они так только в самые сильные морозы, а теплую зиму бодрствуют.
Естественными врагами уссурийского енота являются волки, рыси. Также этот зверь является переносчиком рабивируса, или бешенства.
Размножение
Живут и охотятся семейными парами, которые образуются ещё в конце осени, так что февральский гон редко сопровождают битвы между «холостыми» самцами. Детеныши рождаются через два месяца после оплодотворения. На свет появляется от 6 до 10 щенят. От здоровья самки зависит то, сколько детенышей она родит. Отец помогает самке заботиться о потомстве: искать пищу и защищать щенков от врагов. К ноябрю малыши уже выглядят как взрослые звери, однако первую зиму переживают немногие.
Полового созревания достигают в 9 месяцев. Средняя продолжительность жизни в природе – 5 лет. А вот в неволе живут намного дольше –даже до 15 лет.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы