Некоторая информация об индийском мармеладе

Пример HTML-страницы

Индийский мармелад, также известный как китайское яблоко, — это вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству облепиховых (лоховых). Родом оно из Юго-Восточной Азии, но сегодня встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру. Индийский мармелад растет на песчаных, суглинистых и гравийных, хорошо дренированных почвах, хорошо освещаемых солнцем (обычно в открытых лесах, на пастбищах, в поймах рек, у дорог и на пустырях). Он классифицируется как сорняк в Австралии и на Фиджи. Людьми выращивается в качестве источника пищи.
Интересные факты:
• Индийский мармелад растет в виде куста или небольшого деревца, которое может достигать 1,2-12 м в высоту и 10 м в ширину. Многочисленные зигзагообразные ветви покрыты изогнутыми шипами.
• Листья овальные или яйцевидные листья с закругленными кончиками и мелкозубчатыми или гладкими краями. Они темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные. На ветвях располагаются поочередно.
• Зеленовато-желтые или беловатые цветы расположены небольшими гроздьями (10-15 цветков). Растут цветы из пазух листьев. Цветки содержат либо оба типа репродуктивных органов (обоеполые), либо только мужские (тычинки).
• Индийский мармелад цветет весной и летом. Цветы привлекают медоносных пчел, ос и мух, ответственных за опыление растения.
• Плод — костянка округлой или яйцевидной формы. У нее гладкая тонкая кожура, мясистая мякоть и твердые косточки с двумя овальными семенами посередине. Созревшие плоды могут быть желтыми, оранжевыми или красновато-коричневыми.
• Слегка недозрелые плоды имеют яблочную консистенцию и вкус. У полностью спелых фруктов текстура мучнистая, кожура морщинистая, а запах мускусный.
• Индийский мармелад плодоносит дважды в год (весной и осенью) в некоторых районах. Одно дерево может давать от 5000 до 30000 плодов ежегодно.
• Индийский мармелад размножается в основном семенами.
• Птицы, свиньи и домашний скот играют важную роль в распространении семян (они потребляют фрукты и выводят не переваренные семена с фекалиями).
• Индийский мармелад (фрукт) богат витамином С и такими минералами, как кальций, фосфор и железо. Его можно употреблять в сыром, сушеном виде или в виде соков, сиропов и чатни (приправ). Еще растение используется для изготовления ликеров. Также съедобны молодые листья и ядра семян.
• Сегодня в Индии выращивают более 90 разновидностей индийского мармелада.
• Пигмент, извлекаемый из плодов, используется для окрашивания шелка в Бирме. Кора растения — популярный в Кении источник коричневого пигмента.
• Индийский мармелад может использоваться при лечении поверхностных ран, легочных заболеваний, расстройства желудка (фрукты); тошноты, рвоты и болей в животе, связанных с беременностью (семена); заболеваний печени, лихорадки, астмы (листья), диареи, дизентерии и язв на коже (кора). При ревматизме и подагре поможет (корень), а при заболевании глаз — цветы растения.
Индийский мармелад — многолетнее растение, которое может жить в дикой природе более 30 лет.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы