Что нужно знать о попугаях

Пример HTML-страницы

Драгоценные садовые птицы на протяжении тысячелетий, примерно 341 вид попугаев составляют особую семью птиц, распространенную в основном в тропиках и южном полушарии.
Попугаи — древняя группа птиц, близких родственников которой не известно. До недавнего времени считалось, что черепахи являются ближайшими родственниками попугаев, но анализ их ДНК, химического вещества, передающего генетический код от одного поколения к другому, показывает, что попугаи могут быть более близкими родственниками сов.
Самая отличительная черта попугая — его клюв. Он состоит из верхней челюсти, сильно изогнутой вниз по сравнению с нижней челюстью меньшего размера, изогнутой вверх.
Клюв попугая обладает большой подвижностью и силой благодаря своему уникальному строению. Его верхняя челюсть прикреплена к черепу специальным шарниром, настолько гибким, что птица может очень широко раскрывать челюсти. Попугай может использовать свой клюв для многих целей, от деликатной чистки перьев или кормления птенцов до ломания самых крепких семян и орехов.
Попугаи — ловкие альпинисты, пробирающиеся через мельчайшие ветви лесного полога, чтобы воспользоваться изобилием фруктов, цветов и семян, которых не могут достичь многие другие существа аналогичного размера.
Большинство попугаев живут в густых тропических и субтропических лесах, но есть виды, такие как новозеландский кеа и австралийский бандитский какаду, которые выживают в горных снегах. Другие, такие как волнистый попугай в Австралии живут в открытых местах обитания, хотя редко удаляются от деревьев. Некоторые виды, в том числе австралийские широкохвостые попугаи, полностью покинули укрытие, обеспечиваемое деревьями.
Большинство попугаев находят пищу на вершинах деревьев, но некоторые виды, включая различных попугаев, волнистых попугаев, неразлучников, маленьких попугаев, наземных попугаев, ночных попугаев, кеа и какапо, питаются на земле или близко к солнцу. Многие птицы какаду питаются деревьями и землей, где ищут корни, луковицы и личинки насекомых.
Большинство попугаев гнездятся в дуплах деревьев, иногда на высоте до 50 метров. Некоторые попугаи роют себе яму, а другие берут или крадут тех, которые когда-то принадлежали другим птицам, например, дятлам.
Попугаи обычно выстилают яму слоем опилок, но висячие попугаи в Азии строят в яме настоящее гнездо, используя листья, травы и полосы коры.
Почти у всех попугаев откладывает яйца только самка — в течение 17-35 дней, в течение которых самец обеспечивает ее пищей. После вылупления птенцы слепые, почти без перьев и беспомощные. У мелких видов, таких как волнистый попугай, птенцы покидают гнездо через 3-4 недели после вылупления, но у крупных попугаев они остаются в гнезде в течение 3 с половиной месяцев.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы