Как собаки охотятся на уток

Пример HTML-страницы

Не все собаки подходят для охоты на уток. Лишь некоторые расы демонстрируют способность поймать и принести охотнику сбитую добычу. Среди этих пород, конечно, преобладают водные собаки и собаки, привыкшие к плаванию.

Специальные собаки
Охота на нелетающих уток без собаки невозможна. Одна из лучших пород, используемых для охоты на уток, — это лабрадор ретривер. Лабрадоры очень сосредоточены на выполнении поставленных перед ними задач и не успокоятся, пока не соберут уток. Запоминание о них в действии — чрезвычайно ценное преимущество, которое значительно облегчает жизнь охотникам. Такая собака должна отпугнуть птиц из кустов или камыша и выгнать их на открытое место. Такие задания можно поручить только старой и опытной собаке. Порода здесь не очень важна, однако охотники охотно берут проверенные в боях псов. Пойнтеры, гончие и ретриверы — лучшее приобретение, и после непродолжительной тренировки человек легко сможет использовать их для организованной охоты. Предполагается, что одна собака должна работать с одним охотником.

Ход охоты
Утки живут в водной среде. Места их существования: озера, реки и ручьи, а также илы и «переходные» озера. Поэтому неудивительно, что способ охоты непостоянен и неизменен. В первом и третьем случаях имеется дело со стоячей водой, во втором – с естественными водотоками.

Пример HTML-страницы

Охота в закрытом водоеме основана на проникновении в водное пространство и территорию вокруг озера. Если охотник решил поохотиться на реке, он должен знать, как работать на лодке. Более того, охота в открытой воде кажется намного проще, чем охота в болотистой местности, где само применение к выстрелу очень сложно.
Охота у озера ведется по традиционной формуле — один охотник плывет, другой ходит вокруг озера. Собака обычно следует за другим охотником. Однако в толпе уток не бьют. Они прячутся в густых камышах или прибрежных камышах, куда ни собака, ни охотник не могут попасть в цель.

При охоте большое значение имеет техника и быстрая реакция охотника. По крайней мере, несколько уток могут быть сбиты до того, как стая разлетится; тогда дела обстоят намного хуже. Каждая утка убегает в плотные места водоема и старается нырнуть как можно глубже. Выгнать их на открытое пространство — это почти чудо и результат умения охотника и собаки.
Утка может находиться под водой очень долго. Часто бывает, что утка лишь высовывает клюв над водой, что делает ее практически незаметной для охотника.

Охотничьи собаки в основном охотятся на молодых уток, у которых еще нет развитого инстинкта самозащиты и которые не знают соответствующих методов, чтобы ввести своего противника в заблуждение. Молодые утки часто убегают из озера или реки и направляются в сторону леса. Собака должна немедленно поймать эту ошибку и начать преследовать птицу. Поймать утку в открытом грунте относительно несложно. Довести до охотника живую дичь однозначно труднее.

Способы охоты, как уже было сказано, не постоянны и меняются в зависимости от обстоятельств. Охота на болоте в основном основана на отстреле летающих уток. На болотистой земле, поросшей густыми камышами, выследить птиц невозможно. Охотники в основном охотятся на молодых уток, которые неуверенно летают и не привыкли к рывкам. Охотничьи собаки все время остаются с охотником в лодке и отправляются на осмотр местности после каждого выстрела.
Утиную охоту следует проводить утром, желательно до рассвета. Собака сможет унюхать утиный след – в эти часы происходит интенсивное кормление.

Пример HTML-страницы