Клюква — царь-ягода русских лесов

Пример HTML-страницы

Клюква распространена на Северо-Западной и в средней полосе России. Созревает она в сентябре месяце. Растет в болотистых местах, на торфяниках, моховых кочках.

Собирать ее достаточно легко, к тому же в сентябре и октябре нет комаров, мошек, оводов, которые так досаждают летом при сборе малины, черники, земляники и других ягод.

Клюкву можно собирать и зимой, до апреля, так как она совершенно не боится морозов. К тому же, подмороженная ягода кажется намного вкуснее. Вспомним известную повесть Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”, где советский летчик А Маресьев зимой питался клюквой, благодаря чему и выжил.

Пример HTML-страницы

Клюква, как и брусника, хорошо хранится. Сельские жители, как правило, хранят ее на чердаках своих домов.

Все лесные ягода хороши, но клюкве – особое предпочтение. Не зря на Руси в старые времена ее называли “Царь ягодой”. Варенье, замечательные морсы, кисели из этой превосходной ягоды – самые популярные “произведения” домашней русской кухни. Листья клюквы, которые лучше собирать весной, используют для приготовления клюквенного чая. Крестьяне очень хорошо знали вкус этой ягоды. С самого раннего возраста она обязательно входила в их рацион.

Многим людям клюква помогала и помогает укрепить свое здоровье. Ее очень хорошо применять при цинге, малокровии. Клюквенный морс при высокой температуре — одно из самых лучших жаропонижающих средств. В ягодах клюквы содержится много витамина C. Также высокое содержание лимонной, бензойной и яблочной кислот.

Сейчас в русской деревне непростое время. Колхозы и совхозы развалились, работы нет. И опять выручает клюква, которую селяне собирают и продают, получая за это неплохие деньги. Например, за осень семья, собирая клюкву, может заработать до 20 тысяч рублей, а это немалые деньги для деревни. Тем более что клюква, в отличие от земляники, малины, черники, дает урожай каждый год.

Пример HTML-страницы