Кто такие капибары?

Пример HTML-страницы

Капибара в прошлом была известна как водяная свинья, привлекала внимание исследователей и писателей ещё с 16-го века. Особенностью поведения капибары, несомненно, является их стадность. Это самый крупный грызун в мире.

Название, капибара, происходит от слова на языке коренных жителей Тупи (ka’pii что означает трава и gwara что означает едок). Язык Тупи был наиболее широко распространенным языком в южной Америке в 16 веке и означает едок травы, хотя перевод «Мастер трав» является более поэтичным.

Среда обитания

Капибары находятся в Центральной и южной Америке от Панамы до Северной Аргентины. Они обитают в нескольких типах водно-болотных угодий, включая лес вдоль рек, мангровые заросли и болото. Они всегда находятся в непосредственной близости от воды. Самая высокая высота, на которой находятся капибары, составляет 4500 футов (1500 м). Единственной южноамериканской страной без капибар является Чили.

Размер и вес

Взрослая капибара большая! Взрослые капибары весят в среднем от 40 до 50 кг в дикой природе. В неволе средний вес составляет от 50 до 60 кг. Не существует никакой разницы в весе между полами, но есть различия в размерах в зависимости от географического расположения вида. В Венесуэле размер капибар меньше, чем в центральной и юго-восточной Бразилии и Аргентине.

Физическое описание

Кожа капибары толстая и редко покрыта грубым, маслянистым водостойким мехом, разного цвета: красного, серого, коричневого и соломенного. Капибары имеют рудиментарный хвост, но это не видно издалека. Передние ноги короче задних. Голова большая с ноздрями, глазами и ушами (которые редко покрыты короткими волосами, с мобильной складкой закрывающей ушной канал, когда они погружаются), так что они могут слышать и видеть, оставаясь почти полностью погруженными в воду.

Пример HTML-страницы

Доступ к воде имеет важное значение для капибар. Территория капибар всегда включает в себя воду, которая используется как убежище от хищников, так и для контроля температуры тела. Они часто ищут убежище в воде, чтобы избежать хищников (за исключением каймана, который редко нападает на суше, чаще в воде).

Капибары очень ловкие в воде и могут плавать быстро. Они могут проводить долгие часы в воде чтобы поддерживать более низкую температуру тела, так как их потовые железы не очень хорошо развиты. В Колумбии в сухой сезон капибары проводят около 4 часов в день в воде для терморегуляции, т.е. для того, чтобы не перегреться. Они могут оставаться под водой до 5 минут.

При угрозе капибара, как правило, ищет убежище в воде. Она также может спать под водой. Её ноздри, глаза и уши расположены на верхней части головы, чтобы они могли оставаться погруженными и почти полностью скрыты.

Территория и место обитания

Средний размер территории составляет от 5 до 16 гектаров, хотя может быть гораздо больше, если редкая растительность. Территория капибары должна быть обеспечена достаточными ресурсами для обеспечения выживания в сильно отличающихся сезонных условиях. Размер территории и наличие водных и продовольственных ресурсов определяют размер стада. Домашняя территория должна включать в себя отверстие для воды, густые кустарники.

Возраст половой зрелости в среднем составляет 15 месяцев (под влиянием местного климата и наличия ресурсов), но может быть моложе в дикой природе. Самки капибар достигают половой зрелости в возрасте от 10 до 12 месяцев. Размер помета частично зависит от возраста матери (он достигает пика, когда матери 4 — 5 лет) и в среднем 4 — 7 щенков, однако меньшее количество щенков не редкость. Размер помета может быть до 8 щенков. Беременность варьируется от 147 до 156 дней.

Несколько полезных советов содержания капибар в домашних условиях

Сахар и стресс являются двумя из наиболее потенциально опасных факторов для жизни, с которыми может столкнуться капибара в домашних условиях. У животных нет такой же терпимости к неестественному корму, как у людей. Это особенно верно в случае капибары, так как ее пищеварительная система является исключительно чувствительной.

Пример HTML-страницы