лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
  Лесопитомник Лесное > Вопрос-ответ \ статьи > Библиотека озеленителя > Жуки-короеды > Предисловие

Предисловие

Первые два издания настоящей книги, 1905 г. и 1907 г., были изданы целиком или отчасти на средства Лесного Департамента (см.: лесопитомник). Довольно оживленный спрос, который был встречен теми изданиями на книжном рынке, дает надежду на то, что третье издание может быть выпущено на средства частного книгоиздательства, без обременения казны необходимыми для нового издания расходами. Клише для рисунков, изготовленных на счет Лесного Департамента, любезно предоставлены последним и для настоящего издания. Большая часть рисунков оригинальные, а некоторые заимствованы у разных авторов, имена которых указаны, в скобках, при каждом заимствованном рисунке. Настоящее издание пополнено указаниями на новейшие исследования иностранных ученых по поводу возбужденных моею книгою вопросов, а также указаниями на оставшиеся в первых изданиях не отмеченными мнения старых авторов. Указания эти частью сделаны в тексте, а частью вынесены в особое дополнение в конце книги. Прибавлены два оригинальных рисунка: 17-й и 67-й.

Загадка короедов.

Прокурор и короеды.

Около 20 лет тому назад в одном из уголков нашего обширного отечества случилась пренеприятная история. Несколько чинов лесного ведомства, и притом не мелких чинов, были устранены от занимаемых ими должностей, а служебные действия их составили предмет судебного расследования. Причиной такого оборота дел послужило несколько доносов, которые поступили почти одновременно в разные правительственные учреждения и обвиняли указанных лиц в рубке и продаже, по пониженной оценке, совершенно здорового леса под предлогом необходимости скорейшего его удаления, как зараженного и поврежденного короедами.

Почти весь вырубленный лес был своевременно сплавлен покупщиками и отправлен за границу. Стало быть, следствие имело для решения данного вопроса лишь следующие основания: во-первых, свидетельские показания лесной стражи и тех рабочих, которые рубили и сплавляли заподозренный лес; во-вторых, акты осмотра этого леса на пристанях, составленные до его сплава полицией и командированными для того местными чиновниками, и в третьих, наконец, осмотр, так называемых, остатков от заготовки, т.-е. оставленных на месте рубки пней, вершин, забракованных бревен и их частей. Все эти данные оказались настолько шаткими, что следствие, тянувшееся несколько лет, никак не могло придти к окончательному решению. Наконец признано было необходимым вызвать, в качестве эксперта, специалиста по лесной энтомологии и поручить ему, рассмотрев имеющиеся данные, высказать свое заключение.

Судьбе угодно было, чтобы я в этом деле выступил в качестве требуемого эксперта. В августе 1887 года я прибыл на место производства следствия, в Смоленск, чтобы ознакомиться в местном суде со всем делопроизводством по данному вопросу. Здесь я увидел, что дело шло исключительно о еловых деревьях, которыя были вырублены в Духовщинском лесничестве в зиму 1883/4 года и сплавлены за границу весной 1884 года. Короед, явившийся в настоящем случае главным виновником повреждений, был обыкновенный еловый короед-типограф (Тоmicus typographus L.), изображения которого, а также его ходов, здесь прилагаются (рис. 1- 3).

Тогда же был предложен мне прокурором следующий вопрос: "Можете ли вы, осмотрев еловое бревно, поточенное короедами, определить, когда эти короеды напали на дерево: до рубки его или после робкие Ведь короеды нападают на каждое еловое дерево, срубленное и брошенное в лесу (см. также: посадочный материал), а потому наличность их или их ходов в коре дерева вовсе не служит доказательством того, что оно было повреждено короедами до рубки, ибо они могут столь же успешно точить свои ходы и на бревне, после рубки. Не так ли? Есть ли у вас такие основания, опираясь на которые, вы могли бы с уверенностью ответить на поставленный вопрос"

короед типограф

Рис. 1. Короедтипограф, Тomicus typogrhpns L. (Wachtl).

короед

Рис. 2. Тоже самое, сбоку. (Wachtl).

ходы короеда

Рис 3. Ходы короеда типографа (Т. typographus L.) на внутренней стороне еловой коры, сделанные на стоявшем дереве: а- входиой каиал, b-материнские ходы, с-личинковые ходы, (1- отдушины, е-колыбельки куколок, к - брачная полооть, Уменьшено в два раза.

Какие же у меня могли быть основания? Только одно: наличность в коре пня или бревна, у поверхности их разреза, перерезанных при рубке короедных ходов. Но и этот признак мог бы осуществиться лишь при условии, что короеды напали на дерево так густо и в таком изобилии, что поточили своими ходами весь ствол, в том числе и перерезанные при рубке места. Если же ко времени рубки короеды успели занять только часть ствола-среднюю, как это обыкновенно бывает в начале нападения, на протяжении каких-нибудь 1-2 саженей, в таком случае отсутствие перерезанных ходов у комлевого или вершинного срезов, конечно, не решало бы вопроса.

Кроме того, ясно различимые ходы короедов можно найти в коре не дольше года после зимней рубки, если срубленное дерево оставалось в лесу, так как после того кора совершенно истачивается всякими другими, позднейшими, ее обитателями. В настоящем же случае те пни и прочие остатки от заготовок, которые надлежало исследовать, оставались в лесу в течение трех лет, ничем не защищенные от разрушительного влияния погоды и разных древоточцев. Нет сомнения, что кора с них должна была совершенно обвалиться и даже заболонь, на поверхности которой могли бы отпечататься ходы, должна была выветриться и разрушиться.

Такой ответ и пришлось дать прокурору. После того я отправился вместе с судебным следователем по особо важным делам, Я. Я. Перемежко, в Духовщинское лесничество для осмотра в лесу остатков от заготовки, хотя и не имел почти никакой надежды на то, что этот осмотр разрешит наши сомнения. Действительно, только что высказанное предположение сначала вполне, было, оправдалось. Кора почти везде обвалилась, а если и сохранились небольшие куски ее, то настолько были поточены ходами жуков-усачей (Cerambycidae), нападающих обыкновенно после короедов, что от короедных ходов не осталось никаких следов. На заболони двух или трех пней нашлись слабые отпечатки перерезанных хо-дов типографа, но этого было слишком мало для решения вопроса во всем его объеме. Правда, при осмотре холодных крестьянских построек, сделанных летом и осенью 1884 года из вершин и бракованных бревен предшествовавшей зимней рубки, я нашел почти на всех бревнах более или менее ясные отпечатки ходов типографа, особенно под крышами и внутри построек, но эти ходы могли быть сделаны после рубки. Тогда они ничего не сказали мне, ибо тогда я еще не знал той тайны короедных ходов, которую открыл позднее и которая составит предмет настоящей работы.

Итак, в начале исследования экспертиза не могла придти к определенному решению, хотя общий вид и общее состояние четырех осмотренных нами дач (Филино-Макаровской, Столовской, Павловской и Дмитрово-Углянской) красноречиво свидетельствовали в пользу обвиняемых. Местами это был сплошной ветровал и бурелом, с редкими сухостойными деревьями, а местами почти сплошной сухостой. И везде, решительно везде, на усохших деревьях были видны бесчисленные остатки короедных ходов на заболони и под кусками неопавшей коры, а в коре зеленевших еще деревьев находились в изобилии живые жуки-типографы. Дачи были совершенно истощены, зелеными оставались только небольшие куртины еловых молодняков, да редкая примесь сосны и лиственных пород. Все говорило за то, что перед глазами у нас было следствие многолетнего и опустошительного размножения еловых короедов, при полном отсутствии каких бы то ни было мер противодействия со стороны местного управления, уже поплатившегося наряженным следствием за свою первую попытку к такому противодействию. Однако, очевидных, так сказать документальных, доказательств в пользу того, что короеды опустошительно работали здесь летом 1883 года и на тех именно деревьях, которыя были вырублены в зиму 1883/4 года, еще не было. Один из обвиняемых, который присутствовал при нашем исследовании, начал приходить в уныние, да и я приуныл от сознания своего бессилия неопровержимо доказать другим то, что мне казалось несомненным. (Подробнее см. об этом - 51). Скоро, однако, обстоятельства совершенно изменились. Неожиданно было найдено вполне точное решение вопроса, но решил его совсем не тот, крайне вредный, короед-типограф, на которого я обратил сначала все свое внимание, a совсем другой, второстепенный, и для жизни дерева совсем

плоскоход полосатый

Рис. 4. Плоскоход полосатый, Xyloterus lineatus 01. (Ratzeburg).

не опасный. В семействе короедов есть два рода, Xуlоterus (Рис. 4) и Xyleborus, виды которых гнездятся не под корой, а в древесине. Жук, вточившийся в ствол, ведет свой материнский ход через древесину по направлению к сердцевине, на протяжении от 1/2 до 2 вершков, при чем ход его часто изгибается и разветвляется на обе стороны, Весь материнский ход и все его разветвления пролегают всегда в одной горизонтальной плоскости, почему короедов этих двух родов можно назвать "плоскоходами". Выше и ниже таких горизонтальных материнских ходов расположены коротенькие колыбельки, в которых развиваются личинки и куколки, плоскохода, образуя на продсльном разрезе рисунок, как бы перекладины приставной лестницы (Рис. 5). Плоскоходы считаются вредными только в техническом отношении, так как они портят своими ходами иногда очень ценную древесину; нападают же они обыкновенно на свежие пни и на свежесрубленные деревья, а кроме того, нападают на отмирающие, но еще не сухие, деревья на корню, поврежденные другими короедами, которые гнездятся ПОДЪ корой и наносят первичный вред, каков, например, типограф. Плоскоходы являются постоянными спутниками последнего.

Осматривая пни зимней рубки 1883/4 года (пни эти были в ту же зиму особо отмечены), мы заметили на поверхности многих пней перерезанные ходы плоскохода. Разрез пилы или топора прошел иногда вдоль материнского хода, иногда через колыбельки, а иногда прошел косо и открыл те и другия. Очевидно, что для того, чтобы быть перерезанными, эти ходы должны были быть сделаны до рубки. Следовательно, наличность перерезанных ходов плоскохода на поверхности пней уничтожала всякое сомнение в том, что деревья, от которых остались эти пни, были повреждены короедами до рубки.

Оставалось только определить процент тех пней, на которых плоскоходы оставили эти "документальные" доказательства своего пребывания на соответствовавших пням деревьях до рубки последних. Таких пней оказалось около половины - 47%. Стало быть относительно почти половины деревьев, вырубленных в зиму 1883/4 года, можно было. поручиться чем угодно, что они были повреждены короедами до рубки. Относительно другой половины можно было высказать это только предположительно, но с громадным количеством шансов за верность такого предположения, ибо присутствие или отсутствие перерезанных ходов на поверхности пней должно было быть следствием того, что пила или топор случайно прошли на какую-нибудь десятую долю вершка выше или ниже, через ходы или ниже их. С моим заключением согласилось судебное ведомство и дело было прекращено.

ходы плоскохода

Рис. 5. Ходы плоскохода полосатого - X. lineatus QL. Естеств. величина. (Eckstein).

Итак, для данного случая вопрос прокурора был разрешен, но разрешен благодаря случайности, благодаря тому, что поврежденный короедами лес не был вырублен вовремя, т. е. немедленно после обнаружения вреда, причиняемого ему типографом, до нападения на него плоскоходов и до порчи его ходами последних в техническом отношении. Повреждаемый типографом лес передержали на корню до тех пор, пока плоскоходы напали на него в таком множестве, что нельзя было срубить половины деревьев, не перерезав при этом их ходов.

Спрашивается, ели бы лесничий срубил лес вовремя, до нападения на деревья плоскоходов, как ему и следовало поступить, могла ли бы в таком случае наша экспертиза оправдать его действия? Можно ли, руководствуясь ходами короедов, живущих под корой, например ходами типографа, определить, когда они сделаны: до рубки или после рубки?

Ответ на этот вопрос пришел лишь через несколько лет после рассказанного случая. Он пришел со стороны, ничего не имеющей общего ни с вредной деятельностью насекомых, ни с какой бы то ни было экспертизой.

 

 

 

 

О лесопитомнике

Благодарственные письма

Посадочный материал

Природный камень

Лечение деревьев

Посадка крупномеров

Пересадка деревьев

Озеленение в Твери

Цены

Фотогалерея - садовый центр

Вопрос-ответ \ статьи

Наши работы

Карта сайта

Контакты

 







тел:
8(916)018-87-17

     [email protected]




© Лесопитомник "Лесное" - посадочный материал, садовый центр ,
доставка деревья.

посадочный материал
садовый центр
лесопитомник
посадка крупномеров
доставка деревья
питомник посадочного
материала

природный камень
сеянцы и саженцы деревьев