Лесопитомник Лесное > Вопрос-ответ \ статьи > Библиотека озеленителя > Лесные деревья и кустарники > Определение посевных качеств семян лесных растений
Раздел 1. Лесное семеноводствоГлава 6. Определение посевных качеств семян лесных растений6.1. Общие положения семенного контроляПри искусственном лесовыращивании высев семян лесных растений, их транспортировка, закладка на стратификацию и хранение не допускаются, если они не прошли государственный семенной контроль и не проверены их посевные качества; не имеют документов, удостоверяющих их происхождение и качество; некондиционные и неизвестного происхождения; не соответствуют по своему происхождению требованиям лесосеменного районирования; непригодные для использования в конкретных лесорастительных условиях и при наличии в них карантинных сорняков, болезней и вредителей. Государственный семенной контроль проводят с целью обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства лесных растений физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян лесных растений.Семенной контроль проводят Российский цент защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") и его филиалы - отделы - лесосеменные станции (садовый центр) в соответствии с государственными стандартами или иными нормативными документами по семеноводству лесных растений. Существуют следующие семь видов проверок,
6.2. Паспортизация семян и отбор средней пробы для проверки их посевных качествПосевные качества каждой партии семян устанавливают на основании анализа отобранной от нее средней пробы. Правила отбора средних проб и методы определения посевных качеств семян излагаются в методических стандартах, а нормы посевных качеств в оценочных.На каждую партию семян, которая должна быть однородной, составляют паспорт и этикетку. Однородной считают партию, семена которой собраны в насаждениях одного происхождения, произрастающих в однородных условиях, одинаковых по наследственным и посевным качествам, времени и способам сбора, переработки, условиям хранения, цвету, блеску, запаху, степени влажности и поврежденности. Сведения, содержащиеся в паспорте, позволяют обоснованно решать вопросы использования семян в лесокультур-ном производстве. Все семена, заготовленные для посевных целей, регистрируются и находятся на строгом учете. Для их регистрации ведется книга учета лесных семян установленного образца. В этом документе указывают лесничество, в котором было собрано лесосеменное сырье, номер паспорта партии семян, место сбора шишек и плодов, условия местопроизрастания, количество собранных и переработанных шишек и плодов и полученных в результате переработки семян, селекционная категория семян, место и способ хранения, время отправки образца семян на лесосеменную станцию, качество, расход семян и т. п. Паспорт и указанную книгу хранят в конторе лесохозяйственного предприятия. Этикетку хранят непосредственно с семенами. Она должна быть в каждой таре и доступна для ознакомления. С целью устранения необходимости извлечения этикетки снаружи тары навешивается бирка с указанием породы, номера паспорта и места тары. В соответствии с действующим ГОСТом максимальная масса партии семян для различных пород колеблется от 30 (ива, ольха, осина и др.) до 5000 кг (дуб черешчатый). Определение посевных качеств семян проводят ФГУ "Рослесозащита" и его филиалы - отделы - лесосеменные станции на основании анализа средней пробы. Впервые в России контрольная станция лесных семян была организована в 1909 г. в г. Петербурге. В настоящее время в России создана сеть лесосеменных станций. Руководит их работой ФГУ "Рослесозащита". Среднюю пробу отбирают лесничий, помощник лесничего и другие специалисты лесного хозяйства, аккредитованные зональной лесосеменной станцией для выполнения этой работы и прошедшие соответствующий инструктаж на лесосеменной станции. Отбор проб проводят не позднее 10 дней после окончания формирования партии, для ильмовых пород- не позднее трех дней, для повторной проверки - за месяц до истечения срока действия документа о качестве семян (см. 6.4). Отбор средней пробы начинают с отбора выемок - небольших количеств семян, взятых от партии за один прием (рис.21). Совокупность всех выемок от партии семян составляет исходную пробу Часть семян исходной пробы, взятой для лабораторного анализа, является средней пробой. Выемки можно отбирать щупом-пробоотборником или рукой. От партии мелких и средних семян, хранящихся насыпью, щупом (конусным или цилиндрическим) или руками отбирают не менее 15 выемок по 5 шт. из верхнего, среднего и нижнего слоев. Из верхнего слоя их отбирают на глубине 10 см, из среднего - на глубине, равной половине высоты насыпи, из нижнего - у пола. От партии крупных семян (орехов, плодовых, косточковых пород и др.) отбирают руками не менее 30 выемок. От сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, эту работу выполняют мешочным щупом (рис. 22).
РИС. 21. СХЕМА ОТБОРА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ: 1 - ПАРТИЯ СЕМЯН; 2- ВЫЕМКИ; 3- ИСХОДНАЯ ПРОБА; 4 - СРЕДНЯЯ ПРОБА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: КАЧЕСТВА СЕМЯН (4А), ВЛАЖНОСТИ (4Б) Проколы в мешке, сделанные щупом, следует немедленно заделать. Из незашитых мешков выемки отбирают руками, цилиндрическим или конусным щупом. От партии семян до 10 мешков включительно из каждого мешка отбирают не менее трех выемок - по одной из верхнего, среднего и нижнего слоев. Если партия семян состоит из 10 мешков и больше, от каждого мешка отбирают не менее двух выемок, чередуя места их взятия. При хранении сыпучих семян в стеклянных бутылях, политэтиленовых и металлических баллонах, а малосыпучих семян в мешках, ящиках и другой таре выемки отбирают вручную. Для этого семена высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают и отбирают из разных мест - от каждого места тары не менее пяти выемок, а от партии желудей -15 выемок. Из отобранных выемок составляют исходную пробу. Для этого на гладкую поверхность высыпают отдельно все выемки, тщательно их просматривают и сравнивают между собой по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам. Если резких различий не обнаружено, выемки объединяют, образуя таким образом исходную пробу. При резком отличии отдельных выемок, что указывает на неоднородность партии семян, исходные пробы составляют по однородным выемкам с соответствующим разделением партии на части. Каждая выделенная часть однородных семян оформляется как отдельная партия. Масса исходной пробы должна быть не менее десятикратной массы средней пробы. Из полученной исходной пробы выделяют среднюю, с помощью специальных делителей или методом крестообразного деления. Выделение средней пробы основывается на теории вероятности. При этом обеспечивается выделение средней пробы, которая объективно характеризует всю партию семян. В практике среднюю пробу чаще всего выделяют методом крестообразного деления (рис. 23). Для этого семена исходной пробы высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают и разравнивают ровным слоем квадратной формы толщиной до 3 см для мелких семян и не более 10 см для крупных. Затем линейкой по диагонали семена делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся снова собирают квадрат для последующего деления и удаления противоположных треугольников. Деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках количество семян не будет равно величине средней пробы, предусмотренного для каждой породы соответствующим ГОСТом. Выделение средней пробы может быть проведено с использованием специальных делителей семян (рис. 24).
РИС. 22. ЩУПЫ-ПРОБООТБОРНИКИ: А- КОНУСНЫЙ; Б- МЕШОЧНЫЙ; В - ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ
РИС. 23. КРЕСТООБРАЗНОЕ ДЕЛЕНИЕ СЕМЯН ПРИ ВЗЯТИИ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ИЗ ИСХОДНОЙ
РИС. 24. ДЕЛИТЕЛИ СЕМЯН Выделенная средняя проба помещается в чистый мешок из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде. Мешок с средней пробой и вложенной в него этикеткой высылают на зональную лесосеменную станцию для определения их посевных качеств. При необходимости определения влажности семян составляют таким же образом вторую среднюю пробу из остатков семян исходной пробы в соответствии с ГОСТом. Затем эти семена помещают в чистую сухую стеклянную посуду, после заполнения которой доверху семенами плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Один экземпляр этикетки вкладывают внутрь посуды, другой наклеивают на нее снаружи. Отбор средней пробы оформляют актом в трех экземплярах по установленной форме. Один акт оставляют в хозяйстве, где хранятся семена посадочный материал, второй вместе с средней пробой отправляют на зональную лесосеменную станцию и третий передают в бухгалтерию для списания расхода семян на производство анализа. Средняя проба семян должна быть отправлена на зональную лесосеменную станцию не позже чем через 2-е сут. после её отбора вместе с актом отбора средней пробы, этикеткой и копией паспорта. До момента отправки средней пробы на лесосеменную станцию она должна находиться на складе, где хранится эта партия семян. Среднюю пробу семян, помещенную в мешочек, и сопроводительные документы к ней высылают на зональную лесосеменную станцию в деревянных, фанерных ящиках или в другой прочной таре. На каждом мешочке указывают видовое название породы, массу партии и номер паспорта. Посевные качества желудей и каштанов проверяют выездной лабораторией зональной лесосеменной станции на местах с составлением актов о качестве семян. Проверку производят дважды -при предварительном осеннем хранении после заготовки и весной перед посевом. 6.3. Показатели качества семян и методы их определенияПосевные качества семян - совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева и выращивания из них посадочного материала и лесных культур (см.: доставка деревья), устанавливают путем анализа средней пробы в соответствии с действующими ГОСТами. При этом определяют влажность, чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания, массу 1000 шт. семян. При необходимости определяют зараженность семян энтомо- и фитовредителями. Чистота семян- процентное содержание чистых семян исследуемой породы в партии - определяется отношением массы чистых семян к первоначальной массе, взятой для анализа навески.Для определения чистоты из разных мест средней пробы берут выемки для получения навески установленной массы. Навеску высыпают на разборную доску и сортируют, отделяя: а) чистые семена данной породы (цельные нормально развитые семена и наклюнувшиеся); б) отходы (семена проросшие, мелкие, щуплые, нездоровые, пустые, механически поврежденные, загнившие, поврежденные энтомологическими вредителями и пораженные болезнями); в) примеси (семена других деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур и сорных растений; живых вредителей семян, их личинки, комочки земли, песок, обломки семян и т. п.). Всхожесть - способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок. Всхожесть - основной показатель качества семян - определяют проращиванием в соответствии с техническими условиями и выражают в процентах. В лабораторных условиях определяют техническую и абсолютную всхожести семян. Число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания, называют технической всхожестью. Абсолютная всхожесть- это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. В ряде случаев приходится определять грунтовую всхожесть- число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Энергия прорастания- способность семян давать нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения всхожести, срок. Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян. Энергия прорастания тоже может быть технической и абсолютной. Проращивают семена - посадочный материал, чаще всего в специальных аппаратах (рис. 25) с электрическим подогревом, представляющих собой металлическую ванну, установленную в ящике 1. На дне ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят металлический поднос с отверстиями 2. На металлическом подносе устанавливают специальное ложе для семян. Оно состоит из фланелевой 3 с фитильком и бумажной 4 подкладок, покрываемых сверху стеклянным колпачком 5 с отверстием вверху. Семена раскладывают на бумажную фильтровальную подкладку. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян. Тепло поддерживается за счет нагревания подноса водой; кислород вместе с воздухом поступает к семенам в достаточном количестве через отверстия в подносе; влага около семян удерживается в достаточном количестве благодаря фланелевой подкладке, имеющей свойство хорошо впитывать влагу, удерживать свободный кислород и одновременно легко их отдавать семенам. Теплый воздух окружающий семена на ложе, поднимается вверх естественным путем внутри стаканчика и удаляется через его отверстие вместе с углекислотой, образовавшейся в процессе прорастания семян. Рассеянный свет к семенам поступает через прозрачный стеклянный колпачок, усиливая ферментативные процессы в разложенных на фильтровальную подкладку семенах.
РИС. 25. АППАРАТ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН Перед проращиванием аппараты моют и дезинфицируют. Семена, как правило, проращивают в четырех повторностях по 100 шт. в каждой. Перед раскладкой в аппараты семена в течение 18...24 ч намачивают в воде, имеющей температуру 18...20°С. Для мелких семян (березы, тополя и др.) намачивание не применяют, а трудно набухающие семена предварительно скарифицируют- наносят едва заметные механические повреждения наружной оболочке семян. В большинстве случаев проращивание семян ведется при переменной температуре. Ежедневно вода в аппаратах утром постепенно подогревается с 24 до 36 °С (температура ложа семян 20...30 °С). Затем температура воды постепенно снижается до 24 °С и поддерживается до утра на этом уровне с помощью специальных автоматических устройств. Этим самым условия прорастания семян приближаются к естественным (днем теплее, ночью холоднее). Это прежде всего относится к семенам с вынужденным покоем (сосна, ель и др.). Семена некоторых пород проращивают при постоянных температурах. Например, семена сосны эльдарской, горной, крючковатой, а также сирени обыкновенной и других пород проращивают при температуре 20...24 °С, ореха грецкого, конского каштана и др. при 20 °С, а шелковицы при 35 °С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на расстоянии 2...3 см ниже ложа для семян. Воду в аппаратах меняют один раз в неделю. В сроки, предусмотренные ГОСТом, проросшие семена учитывают и удаляют. Результаты учета заносят в карточку анализа. Семена считают проросшими, если у них образовались здоровые, нормальные корешки длиной не менее длины семени, а у крупных семян- не меньше половины длины семени. В день окончательного учета всхожести оставшиеся семена взрезывают и определяют число здоровых, загнивших, пустых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), зараженных энтомологическими вредителями и нежизнеспособных семян. Крупные семена (желуди, орехи) проращивают в деревянных ящиках и металлических оцинкованных сосудах с отверстиями (диаметром 3...5 мм) в дне и стенках. Для их проращивания применяют кварцевый песок, опилки или торфяную крошку. При внутрихозяйственной оценке посевных качеств семян для определения всхожести используют стаканчик В.Д. Огиевского (рис. 26), специальные ванны и т. п. Стаканчик В.Д. Огиевского представляет собой как бы отдельный элемент аппарата для проращивания семян. Ванны для проращивания семян изготавливают из оцинкованного железа, вдоль продольных стенок которых имеются бортики. На них кладут стеклянные пластинки. Ванну наполняют водой так, чтобы она не доходила до бортиков. Стеклянные пластины покрывают полосками фильтрованной бумаги, опуская их концы в воду, на которые раскладывают отдельными сотнями семена. Перед употреблением ванну очищают щетками, промывают, обваривают кипятком и сверху покрывают стеклом. Сила роста проростков или "сила семян"? Под этим понятием, в общем смысле, понимают свойство семян, обеспечи вающее не только дружное прорастание, но и дальнейшее нормальное развитие полученныхпроростков. Большей частью основными ее показателями принято считать скорость роста проростка и его устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Для определения силы роста иногда используют комплекс показателей, таких как всхожесть семян и энергия их прорастания, скорость удлинения корешка и гипокотиля, увеличение их массы, количество запасных питательных веществ и скорость, с которой они мобилизуются при прорастании, эффективность их использования проростком, а также интенсивность физиологических процессов.
РИС. 26. СТАКАНЧИК ПРОФ. В.Д. ОГИЕВСКОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН Жизнеспособность - количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Этот показатель качества определяется у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, а также при необходимости срочно выявить качество семян. Жизнеспособность определяют окрашиванием мертвых или живых тканей зародышей в соответствии с ГОСТом. Семена (посадочный материал) предварительно намачивают до полного набухания; затем из них извлекают зародыш, который помещают в краситель. В качестве красителей используются индигокармин (0,05%-ный раствор), тетразол (0,5%-ный раствор) и йодистый раствор. Метод определения жизнеспособности окрашиванием индиго-кармином основан на том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, а мертвые - легко пропускают этот раствор и окрашиваются. При использовании тетразола окрашиваются живые клетки зародыша. Это происходит за счет того, что в результате биохимических процессов внутри живых клеток зародыша образуется нерастворимое вещество - формазан красного или малинового цвета. Метод йодистого окрашивания основан на окрашивании крахмала зародышей йодом. Доброкачественность - количество полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа. Ее устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены, а также в случае необходимости быстрого определения их качества. Например, при внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян в период обследования лесосеменных объектов перед массовой заготовкой семян. Определяют путем взрезывания семян вдоль зародыша в соответствии с ГОСТом. Перед взрезыванием семена большинства пород намачивают в воде. К доброкачественным относят полнозернистые семена, имеющие вполне здоровые, развитые зародыши и эндосперм нормальной окраски. Кроме определения жизнеспособности и доброкачественности семян, существуют и другие, например, рентгенографический, люминесцентный и т. п. Рентгенографический метод позволяет определить полнозернистость семян, состояние зародыша и ход его развития при прорастании. У свежих и доброкачественных семян показатели всхожести и полнозернистости обычно близки между собой. Лежалые семена предварительно намачивают в растворах хлористого бария, азотнокислого серебра или уксусно-кислого свинца, способных проникать в мертвые ткани. Катионы этих солей сильно поглощают рентгеновские лучи, что получает отражение на снимках. Люминесцентный метод определения жизнеспособности семян основан на свечении срезов семени под воздействием ультрафиолетовых лучей. Свечение живых и мертвых тканей различно. Для усиления контрастности предварительно прокрашивают срезы флуоресцирующими красителями (флуорохромами). Масса 1000 шт. семян имеет большое лесокультурное значение - крупные, а следовательно и наиболее тяжелые семена, обладают повышенными посевными качествами. Массу семян необходимо знать при установлении нормы высева. Ее определяют в воздушно-сухом состоянии в соответствии с ГОСТом. Влажность семян- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески. Определяется не позднее чем через 2-е сут. с момента поступления образца на зональную лесосеменную станцию. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу или влагомером. Первый метод является основным. Навеска семян сушится 1...3 ч при температуре 130 °С. 6.4. Документы о качестве семянНа партии семян, предназначенных для посевных целей, выдают один из следующих документов: сертификат, удостоверение о качестве семян и результат анализа.Партии семян, предназначенные для реализации, в том числе и для вывоза из Российской Федерации или закладки в федеральный и страховой фонды, имеют сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. На кондиционные семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, проверенные не по всем нормированным стандартами показателям и не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдают удостоверения о посевных качествах семян. В процессе хранения страхового фонда семян хвойных пород производят проверку их качества, по результатам которой выдают "Результат анализа семян". Выдача сертификатов, удостоверений о качестве семян и результатов анализа осуществляют ФГУ "Рослесозащита" и его филиалы - отделы - лесосеменные станции. Срок действия сертификата на партию семян зависит от биологии древесной породы и класса качества семенного материала. Например, срок действия Сертификата на семена 1 и 2 классов качества сосны обыкновенной и ели европейской составляет не более 12, а семян 3 класса - не более 10 лет. Для березы, граба, рябины срок действия Сертификата 1 и 2 классов качества семян составляет 6 лет, а 3 класса - 4 года. Контрольные вопросы
|
|
тел: 8(916)018-87-17 |
© Лесопитомник "Лесное" - посадочный материал, садовый центр , доставка деревья. |
посадочный материал |