Собаки по-другому узнают лица

Пример HTML-страницы

Со временем собаки научились очень хорошо «читать» людей: они узнают смех, следят за взглядом, собак даже можно заразить зевотой. Кроме того, четвероногие узнают лица близких людей на фото. Последнее порождает вопрос: есть ли в мозге собак специальная область, отвечающая за распознавание лиц людей и гоминидов?

Как собаки распознают лица, изучила Нора Бунфорд (Nora Bunford) из Будапештского университета и ее коллеги. Для этого ученые записали мозговую активность 20 собак и 30 человек с помощью МРТ, когда те просматривали видео с лицами людей и с мордочками собак, а так же вид с затылка.

«Хотя предыдущие исследования уже продемонстрировали, что участки в мозге собаки сильнее реагируют на лица, чем на объекты, не было понятно, основывается ли эта реакция на чувствах к изображенному лицу, или на признаках самой картинки», — сказали ученые. Поэтому они специально изучали, будут ли собаки реагировать на мордочки других собак иначе, чем на изображения собак под другим углом зрения».

Результат: мозг собак специфически реагировал на других собак — независимо от того, куда они смотрели на морду, или на затылок другого пса. Лица, неважно чьи, собаки или человека — не вызвали специфической реакции, как показали мозговые сканы. В отличие от человека, мозг собаки хотя и ориентирован распознавать других собак, но не лица.

Пример HTML-страницы

«Наши исследования схем активности идентифицировали визуальные области в мозге людей и собак, которые реагируют на представителей своего вида, — сообщили Бунфорд и ее коллеги. — Но участки для распознавания лица есть только у людей». Это означает, что значение внутривидовых и лицевых раздражителей в социально-визуальном восприятии собак и людей существенно отличается.

Эти результаты проливают больше света на предыдущие МРТ-исследования, в которых хотели найти гипотетические участки распознавания лиц в мозге собаки: «Мы считаем, что сильную реакцию на мордочки собак в этих исследованиях можно объяснить ориентированностью на представителей того же вида, а не определенной обработкой специфических лицевых раздражителей», — пояснила Бунфорд.

Это не значит, что собаки вообще не могут распознать чьих-то лиц. Но в отличие от людей, у них нет специализированного участка мозга или особенно чувствительных процессов проработки черт лица. То есть лицо / морда для собаки — это скорее визуальная признак, как и многие другие. По мнению ученых, это доказывает: не каждое млекопитающее способно на распознавание лиц.

Но в одном собаки и люди очень похожи: мозг обоих реагирует на представителей своего вида иначе и сильнее, чем на животных другого вида. «Мы видим, что эта видовая чувствительность — важный принцип организации для проработки социальных стимулов в мозге млекопитающих, и это касается зрения в той же мере, что и слуха», — сказал коллега Бунфор Аттила Андікс (Attila Andics).

Пример HTML-страницы