лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
  Лесопитомник Лесное > Вопрос-ответ \ статьи > Библиотека озеленителя > Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России > Век восемнадцатый

Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России

Век восемнадцатый

Нартов Андрей Андреевич (1736-1813)

А.А.Нартов - академик, а с 1801 г. - и президент Петербургской Академии наук, известный деятель науки и культуры и писатель конца XV111 - начала XX столетий. Обучался А.А.Нартов при Санкт-Петербургской Академии наук и в кадетском корпусе, являлся одним из основателей Вольного Экономического Общества. В течение 25 лет он был его ученым секретарем и 16 лет - президентом.

На страницах "Трудов Вольного Экономического Общества" А.А.Нартов опубликовал статьи: "О посеве леса" (1765), "О фабрикации бумаги из древесины" (1809) и ряд других лесоводственных работ. В них приводятся не только практические рекомендации-советы, но и ряд теоретических вопросов, касающихся биологии лесов, отношения древесных пород к почве, взаимоотношений их между собой и пр.

Литература:

Мелехов И.С. Очерк развития наук о лесе в России. М., 1957.

Рынков Петр Иванович (1712-1777)

П.И. Рычков известен как географ, экономист, историк и писатель, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. Он управлял казенными Ямбургским и Жабинским, а позже - всеми стекольными заводами Оренбургского края, ведал также Оренбургской губернской канцелярией.

К числу первых лесоводственных публикаций в России относятся и статьи ПИ.Рычкова в "Трудах Вольного Экономического Общества": "О сбережении и размножении лесов" (1767), "Состояние лесов в Оренбургской губернии" (1767) и др. Эти статьи касаются большого круга вопросов - от значения леса, описания древесных пород и качества их древесины (дуба, сосны, ели, липы, березы, вяза, осины, осокоря, ветлы и тополя) до оценки роли степных палов и рекомендаций по уходу за лесом, по экономии древесины. Впервые П.И. Рычков поставил вопрос о степном лесоразведении, разработал научные основы лесного товароведения, проявил значительный интерес к экономике. Ему же принадлежат и данные о распространении лесов в Оренбургском крае. В принадлежащих ему лесах он ввел уборку валежника, окорку бревен.

П.И.Рычков резко критиковал своих соседей-помещиков за нерадивое отношение и невнимание к лесам: "...много таких лесных мест от меня неподалеку, в коих для великого множества валежника пройтить никоим образом невозможно, от чего они так заглохли, что никакой лес вверх и прямо тут подниматься не может. Вместо хороших и толстых деревьев растут тут только разные кустарники, ни в какое почти употребление негодные, а когда очищены они будут от валежника, то без всякого сомнения пойдут в рост хорошие и нужные деревья (посадочный материал). Сие я могу доказать в собственных дачах моих примером".

Литература:

Мелехов И.С. Очерк развития наук о лесе в России. М., 1957.

Лаксман К.Г. (1737-1796)

К.Г. Лаксман - ординарный академик Санкт-Петербургской Академии наук (с 1770 г.), естествоиспытатель, путешественник, пастор в Барнауле (1764-1768). К.Г. Лаксман провел обширные исследования флоры и фауны во время своих путешествий по "севернейшим" областям Сибири и до границы с Китаем. Одно время он был помощником управляющего Нерчинских рудников, участвовал в экспедиции П.С. Палласа. На страницах журнала "Труды Вольного Экономического Общества" он опубликовал статью "Наилучший способ сеять древесные семена для произрастания лесов в сибирских степях" (1769), а в 1774 г. - "О посеве древесных семян в северных странах".

Литература:

Мелехов И.С. Очерк развития наук о лесе в России. М., 1957.

Гмелин Иоганн Георг (1709-1755)

И.Г.Гмелин - академик, врач, ботаник и профессор химии и естественной истории Санкт-Петербургской Академии наук. Он был участником Великой Сибирской экспедиции 1733-1743 гг. Он издал обширный труд "Флора Сибири" в 4 томах (Санкт-Петербург, 1747-1769), а также "Путешествия по Сибири" (Гетгинген, 1751-1752).

Во "Флоре Сибири" И.Г.Гмелин впервые привел описание 1187 видов растений, в том числе более 1000 новых, к сожалению, по Ройену, а не по Линнею. Как отметил В.И.Вернадский (1988), И.Г.Гмелин "многое знал, но творчества у него не было". Его книги содержат первые описания русской земли в Сибири, сделанные натуралистом. В них описаны картины сибирской природы, впервые дана характеристика чернозема, а также приведены старинные наблюдения русских первопроходцев о вечной мерзлоте.

Литература:

Вернадский В.И. Труды по истории науки в России. М., 1988.

Лесные знатели в России

После смерти Петра I в Адмиралтейской Коллегии обсуждался вопрос: "Почему корабли Ее императорского величества жестоко гниют и в худое качество приходят?" По мнению Коллегии, причиной тому была негодная практика, когда "лес с корени рубят летним временем, престарелый, за незнанием молодого ли возрасту или старого без выбору". Отмечалось, что в иностранных краях лес рубят по достижении им определенного возраста и в месяцы, когда он имеет доброе качество. В России корабельные боммейстеры, ведающие заготовками корабельного леса, этих правил не знали или не соблюдали. Они следили, прежде всего, за тем, чтобы заготавливаемый лес соответствовал "сорту по рангам кораблей", а в какое время его лучше рубить и в каком возрасте, чтобы "вскоре лес в гнилость не приходил" - за этим особо не следили. Поэтому Петр I намеревался пригласить в Россию людей, "которые искусство имеют в какое время оные леса рубить..."

На основании Сенатского указа 1726 г. при посредничестве купца Говерса из Гамбурга в Россию в 1727 г. были приглашены по контракту три лесных знателя: Мелхиер Зелгер, Яган Фалентин Мерцгунмер и Фердинанд Габриель Фокель, которые до приезда в Россию служили "в княжестве герцога Броуншвейгского, Люнебургского и Бланкенбургского" в лесах по реке Эльбе. По условиям контракта лесные знатели должны были получать в России жалованье в 600 ефимков ежегодно, бесплатные квартиры, дрова для отопления, выпасы для скота, а также возможность набрать учеников из россиян, которые после обучения смогли бы заменить их. Адмиралтейство оплачивало их проезд в Россию и назад на родину, содержание при каждом слуги из немцев и переводчика. За все это знатели должны были проработать в России 4 года и еще 2 года - "по произволу Ее императорского величества", выполняя служебные обязанности форстмейстеров "по обыкновению российскому". Они должны были обследовать и описать леса, пригодные для кораблестроения, содержать и охранять их не только, как в Германии, но и "буде можно, лучше", подчищать от сучьев корабельные деревья, определять время их заготовки, пути сплава и пр. См.: лесопитомник. "В облегчение и к прибыли службы" лесным знателям по их требованию должны были выделяться "работные люди со удовольствием" (т.е. с содержанием). По уставу "О заводе и о севе для удовольствия Ее Императорского величества флота вновь лесов", подготовленному в 1732 г. Ф.Г.Фокелем, "форстмейстеры должны для лучшего содержания и присмотру в сохранении тех лесов по искусству иметь при себе учеников по 6 человек у каждого и показывать им, как за теми лесами ходить, заводить и сеять, учреждать и беречь по их лучшему искусству, не скрывая ничего, и когда из тех учеников кого исправно в том искусстве научат, за то именно будет им награждение за каждого ученика по 50 рублей". А по окончании службы лесным знателям было обещано свободно дать паспорт до границы княжества, а "також о их службе аттестат, дабы им можно было впредь службу сыскать". Условия для приглашенных специалистов были довольно выгодными. Но и знателям надо отдать должное - ефимки и квартиры, дрова и выпасы они отрабатывали честно...

При Казанском Адмиралтействе. Распределили лесных знателей так: Ф.Фокель был оставлен в столице, а М.Зелгер и Я.Фалентин были отправлены форстмейстерами в Казанское Адмиралтейство, чтобы в подчинении капитана-командира и советника Козлова работать в лесах по рекам Волге, Суре, Свияге, Тоте и другим. Кроме поиска, описания и подчистки корабельных рощ в их обязанности входило и размножение корабельных лесов - посевом желудей и рассадкой молодых дубков. В команде у каждого знателя были корабельные или мачтовые ученики, плотничий десятник, геодезист, служители и рабочие. Как свидетельствуют рапорты знателей, в 1729 г. при Я.Фалентине находились 4 ученика и 49 служителей-иноверцев, а с М. Зелгером работали 5 учеников, из них - четверо русских. В течение первых двух лет службы в России лесные знатели по указу Петра II изыскали в Казанской губернии места, пригодные "к разводу молодых дубков". На основе этих изысканий помещикам и крестьянам предписывалось за особую плату выращивать корабельные деревья дуба "рассаживанием и сеянием в приисканных местах вдоль Волги и по прочим рекам до 50 верст дубовых лесов".

За время работы в России Я.Фалентин (уехал в Германию в 1734 г.) и М.Зелгер (умер в Казани в 1742 г.) подчистили около 2 млн. дубков от 6,4 до 10,2 см "по округлости". Кроме того, М.Зелгер со своими учениками и унтерфорстмейстерами "отыскали впредь к подчистке и для разводу лесов годного молодого дуба от Камского устья по нагорной стороне вверх по Волге до Суры расстоянием 300 верст на многие годы".

Лесным знателям была дана инструкция, чтобы описывали "от реки в гору верст на 30, а ежели хотя и далее, до 50 верст будут находиться... годные и здоровые к корабельным и прочим строениям дерева, оные велено клеймить..." Предлагалось им также описать, "на каких землях оные леса отыщутся, на каменистых или глинистых, или при болотах, и мокрые и сырые и песчаные места и тот дубовый лес росте между дубрав или едино". При этом подчеркивалось, что если найденные годные леса знатели клеймить не будут, "якобы по германскому обыкновению" негодные, то их ученики обязаны были на таких деревьях "класть знаки особливые" и составлять на них отдельные ведомости для представления в Адмиралтейскую Коллегию. Лесным знателям доверяли, но в то же время и контролировали их работу.

Подчистку корабельных рощ вели так: сучья удаляли с земли или на лестницах специальными крючьями, цепями и обычными топорами. О выполненной работе ежегодно докладывали. Так, в 1732 г. Я.Фалентин с командой подчистил 6855 дубов, а М.Зелгер - 12021 дерево. С 1729 по 1732 гг. лесные знатели с помощниками подчистили 618694 больших и молодых дубков по нагорной стороне Волги в Свияжской провинции. Кроме того, за это же время Я.Фалентин в Кокшайском уезде при Куняковской пристани в дачах ясашных чуваш деревни Собачкино вычистил "негодного леса длиной 943, а шириной 150 саженей". Тогда же М.Зелгер со своей командой в Сургутской волости Чебоксарского уезда (в 2-3 верстах от Оки) расчистил леса "длиной в 2 версты и 91 сажень, а шириной на 1 версту и 265 саженей".

После отъезда Я.Фалентина из подчищенных им рощ М.Зелгером с унтерфорстмейстером было рассажено в течение четырех лет "в пристойные места... 304 дерева. Из подчищенных молодых дубков несколько были загнуты "на одну и на две погиби" в надежде, что вырастут "кривыми и пригодными к корабельному и прочему судовому строению".

Адмиралтейская Коллегия предписала капитану-командиру Козлову и его помощникам "рассаживать молодые дубки на отысканных местах, когда снег сойдет, чтобы почки в них не распускались, а сеять желуди... в октябре, в последних числах, как желуди опадут... а форстмейстерам осмотреть и описать помещичьи земли, пригодные для развода вновь дубовых лесов". Помещикам же предписывалось, чтобы они на своих землях "удобных к разводу вновь лесов местах, дубовые и прочие угодные леса заводили по показаниям лесных знателей, а по разводе содержали бы их в добром хранении. За то, когда леса вырастут и приспеют на корабельное строение, при рубке им будет плата".

К 1735 г. усилиями Я.Фалентина и М.Зелгера было подчищено "в пристойных местах в 14 рощах четырех уездов 112462 годных к корабельному и прочему строению дубовых деревьев" диаметром от 15 до 107 см. "Пристойные места" представляли собой полосу длиной в 52 версты вдоль Волги и шириной от 0,5 до 12 верст.

Яган Фалентин в связи с окончанием срока контракта (4+2 года) попросил в Адмиралтействе расчет для возврата на родину. Ему было выдано все положенное и осенью 1734 г. он уехал в Германию. Один из шести учеников Я.Фалентина - И.Селиванов до отъезда форстмейстера по его представлению был переведен в унтерфорстмейстеры. Остальные пятеро перешли в подчинение М.Зелгера с предписанием, чтобы он над ними "по должности имел крепкое смотрение, дабы они дело свое принимали и отправляли, как наилучше, в том обучать их с приложением". Таким образом, у М.Зелгера стало 15 учеников.

После смерти М.Зелгера дубовые рощи и все лесные служители были подчинены по старшинству унтерфорстмейстеру Ивану Селиванову. Он оказался хорошим продолжателем дел Я.Фалентина и М.Зелгера. В соответствии с наставлением лесных знателей поправку подчищенных дубов необходимо было повторять через каждые 6 лет. Унтерфорстмейстер и занимался этим с 1742 по 1749 гг.: под его руководством было поправлено 225577 ранее подчищенных дубков, а все подчищенные ранее, при форстмейстерах и поправленные уже при Селиванове деревья "находились в добром росте и благополучном состоянии", - так при официальном осмотре было оценено состояние корабельных дубовых рощ. Следил унтерфорстмейстер за пересаженными и посеянными дубками. В Свияжском, Чебоксарском и Кокшайском уездах он пересадил из подчищенных ранее рощ 304 молодых дубка высотой от 0,9 до 1,2 м. К 1748 г. из них сохранилось 248 деревьев, и были они высотой 2,3-2,5 м, а в диаметре от 4 до 8,4 см. Я.Фалентин у чувашской деревни Собачкино посеял три четверти желудей. К 1748 г. дубки достигли высоты 1,8-2,4 м - это были первые в России посевы и посадки дуба (посадочный материал) для восстановления корабельных рощ. Посеянные дубовые леса для сохранения были окопаны глубоким и широким рвом.

В рукописном "Генеральном атласе всякого рода лесам" (1782) сохранился "План находившимся в Казанской, Нижегородской и Оренбургской губерниях в разных уездах подчищенным дубовым рощам... и прочим диким лесам". На нем показано местоположение 335 таких рощ с описью количества и качества находящихся в них дубов, а также площади отдельных рощ. План этот - итог работы в Поволжье первых лесных знателей России и их учеников.

Литература:

Редько Г.И. Лесной знатель Ф.Г.Фокель в его книги. Вступительная статья в книге Ф.Г.Фокеля "Собрание лесной науки". Ч. 1.2-е издание. СПб, 1996, с. 3-30.

 

 

 

 

О лесопитомнике

Благодарственные письма

Посадочный материал

Природный камень

Лечение деревьев

Посадка крупномеров

Пересадка деревьев

Озеленение в Твери

Цены

Фотогалерея - садовый центр

Вопрос-ответ \ статьи

Наши работы

Карта сайта

Контакты

 







тел:
8(916)018-87-17

     [email protected]




© Лесопитомник "Лесное" - посадочный материал, садовый центр ,
доставка деревья.

посадочный материал
садовый центр
лесопитомник
посадка крупномеров
доставка деревья
питомник посадочного
материала

природный камень
сеянцы и саженцы деревьев