Вешенки: полезны ли они? Лечебные свойства вешенки

Пример HTML-страницы

Вёшенки — необычные грибы — в отличие от лесных грибов, которые практически лишены питательной ценности, вёшенки считаются грибами с лечебными свойствами. В них есть соединения, снижающие уровень сахара и холестерина и даже разрушающие раковые клетки.
У вёшенок шляпки в форме раковин, цвет которых варьируется от пепельного до темно-серого. Стебель у этих грибов асимметрично отрастает в стороны. Также они растут необычно, ведь на стволах лиственных деревьев они образуют группы, выстраиваясь в форме плитки. Их можно встретить не только в лесах, но и в парках и садах с ноября по февраль (если зима мягкая). Выращенные вёшенки продаются в магазинах.

Пищевая ценность вёшенок
Вёшенки содержат 70% легкоусвояемого белка и много ненасыщенных жирных кислот. В них есть полный набор витаминов группы В, витамина С, а также кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, натрия и цинка.
Благодаря своим исключительным питательным свойствам и благотворному влиянию на организм вёшенки классифицируются как лекарственные. При регулярном употреблении они снизят уровень холестерина и сахара и улучшат состояние кровеносных сосудов. Вёшенки содержат эрготионеин — антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и старения. Вёшенки не теряют этот ингредиент даже при варке.

Пример HTML-страницы

Японские ученые показали, что экстракт вёшенки, содержащий активное вещество — плевран, может уменьшить опухоли. Словацкие исследователи выделили бета-глюкан из вёшенки — соединение, которое улучшает иммунитет организма и борется с некоторыми видами рака.

Как приготовить вёшенки?
Вёшенки хрупкие и ломкие, поэтому их нужно мыть осторожно (но как можно скорее, потому что они впитают воду). Если нужны целые шляпы, лучше покупать их упакованными. Самые маленькие шляпы — самые вкусные, потому что самые большие — волокнистые. После приготовления их можно использовать в салатах, супах, как начинку для блинов или пельменей, а также добавлять в омлет. Вёшенки можно замораживать, сушить и мариновать.

Пример HTML-страницы