лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
лесопитомник Лесное, садовый центр
  Лесопитомник Лесное > Вопрос-ответ \ статьи > Библиотека озеленителя > Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России > Заключение

Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России

Заключение

Это краткое заключение авторы адресуют тем, кто прочитал эту книгу от начала до конца. Они не могут не заметить дисбаланса - огромного научного потенциала лесной науки и лесного хозяйства и... низкого уровня ведения лесного хозяйства в России на рубеже XX и XXI столетий, разрушенного управления лесным хозяйством, низведения важной отрасли народного хозяйства до нищенства, до отсутствия лесного дохода, до ожидания госбюджетных подачек для своего существования.

Для всех деятелей лесной науки и лесного хозяйства в России в течение 300 лет были характерны следующие особенности.

В течение XVII ст. зарождению и развитию лесного хозяйства способствовали флотские офицеры, кораблестроители, приглашенные в Россию лесные знатели, их ученики из россиян, а также крупные общественные деятели-естествоиспытатели, академики Санкт-Петербургской Академии наук, приводившие природные ресурсы России, в том числе и леса, в известность. См. также: садовый центр.

В течение XIX ст. и в начале XX ст. лесное хозяйство и лесоводство развивалось усилиями преимущественно ученых лесоводов - выпускников Санкт-Петербургского лесного института, лучшие из которых, начиная с 1827 г., проходили стажировку в Германии и других странах Западной Европы для совершенствования в знаниях, с ученой целью, для подготовки к профессорской деятельности и замещения высших чинов в Лесном департаменте. С 1880-х гг. в Лесном институте появилась и своя форма подготовки к научно-педагогической деятельности - это зачисление на 2-3 года стипендиатов высшего оклада, что соответствует появившейся при советской власти аспирантуре.

Как правило, на подготовку к научно-педагогической деятельности претендовали ученые лесоводы I разряда, проработавшие несколько лет в опытных лесничествах или в лесоустройстве. При этом большинство из них до поступления в Лесной институт оканчивали, как правило, классические гимназии и знавшие, кроме греческого и латинского, еще 1-2 иностранных языка, чаще - немецкий и французский.

Авторами абсолютного большинства лесных инструкций, положений, наставлений и правил ведения лесного хозяйства были крупные ученые. Они определяли развитие наук о лесе и лесного хозяйства и в советский период, хотя руководителями общесоюзных и республиканских органов управления были, как правило, не специалисты-лесоводы, а крупные партийные и советские работники.

В последние 3-4 десятилетия развитие наук о лесе и лесного хозяйства преимущественно определяют живущие и работающие около 100 докторов наук и профессоров, оценку деятельности которых авторы не в праве давать.

Авторы надеются, что представленная на суд читателей-лесоводов книга поможет лучше познать прошлое, с учетом его опыта понять и созидать настоящее и, хоть в какой-то мере, предвидеть будущее лесоводства и лесного хозяйства России, помня завет Г.Ф.Морозова, что "классики не стареют, они живут вечно", а будущее есть у тех, кто не забывает прошлого.

 

 

 

 

О лесопитомнике

Благодарственные письма

Посадочный материал

Природный камень

Лечение деревьев

Посадка крупномеров

Пересадка деревьев

Озеленение в Твери

Цены

Фотогалерея - садовый центр

Вопрос-ответ \ статьи

Наши работы

Карта сайта

Контакты

 







тел:
8(916)018-87-17

     [email protected]




© Лесопитомник "Лесное" - посадочный материал, садовый центр ,
доставка деревья.

посадочный материал
садовый центр
лесопитомник
посадка крупномеров
доставка деревья
питомник посадочного
материала

природный камень
сеянцы и саженцы деревьев